這個文章被分類在:
講座與課程資訊

入戲,最高超的簡報心法!

作者:黃奕嘉 AIRAARON

經歷:政大企研所、TMBA策略行銷部第一任部長、婚禮司儀活動主持人多年資歷、立法委員國會助理/助選員


入戲!?

很多人都聽過,簡報就是一場SHOW,誰能秀得最出色也許就能在競爭激烈的簡報當中脫穎而出!「Show Your Self」是時下傳授簡報技巧時,最常出現的建議!的確,最能在簡報過程中展現自我的簡報者,最有可能對聽眾充分的傳遞所欲表達的訊息與資訊,他可能最懂得利用各種服裝、道具、故事、笑點,來包裝某件產品或是服務;他可能擁有最多的說服力來自於肢體動作、服裝外形、口語聲調,影響聽眾的感官與思維邏輯,藉以接受簡報者的思想與資訊。

然而很多簡報所表露在外的,還只是種技巧上的表現,燦爛一點的則可以稱作表演。各位別忘記,這世界上簡報影響說服力最強的大概就兩種人,一種叫做政治人物、一種就叫做演員!筆者所幸都在這兩圈子裡有所接觸,加上就讀MBA的學經歷背景,天天聽到、看到上台簡報的機會,因此,僅以個人所學所聞來與讀者們分享,如何創造一場精采簡報的「內功心法」!


從表演藝術談

筆者認為,最高超的簡報心法,就是「入戲」。就表演藝術的領域來說,舞台劇演員與電視電影明星的戲劇功力往往有著很大的起不同!電影、電視由於是分鏡製作,因此演員不需要有連貫的情緒或聲音表情,只要在某個拍攝的當下表情、聲音對了!導演一喊卡的時候,演員自然可以瞬間下戲!往往一場戲不需要到五分鐘以上,所以情緒、表情、語調能維持五分鐘左右,也許就可以成為一個電視電影演員,更別提用電視鏡頭修飾的效果。

但舞台劇就完全不同,整整兩個小時的舞台是舞台劇演員必須全心投入以掌控的環境!服裝、走位、聲音、表情在兩個小時當中都必須完全按照劇本的指示進行,一有小小的差錯,可能整場戲就功虧一簣!某一個小場景的台詞講錯了、某一段劇情的方位走錯、悲傷的情緒出不來、快樂的表情忘記了,都會造成嚴重的後果。演員必須兩個小時內全神貫注的在劇情當中扮演自己的角色,舞台上可能只有兩個人對戲、或只留他一人獨角擔綱,是否整個人都融入在劇情之中,台底下的觀眾可說是一目暸然!

當演員完全融入在劇情裡面時,講話的語調、臉上的表情、手腳的起落通通都是打動觀眾的最佳說服工具,他會帶領觀眾進入舞台劇的劇情之中,體驗男女主角的情慾糾葛,他能引領觀眾的心去體會劇情的悲歡離合,藉由劇情反射到舞台劇演員戲劇功力深厚觀眾內在心底的感受,導致觀眾邊看戲,邊跟著流淚、拍手、叫好、歡笑喜悅、難過悲傷...最高超的簡報技巧不就是這樣?當你有辦法「表演」到底下的客戶拍手叫好、痛哭流涕的時候,請問還有什麼產品會賣不出去?還有什麼服務不叫人買單?所以,想要擁有精彩的簡報,最成功的心法就是你要能夠:「入戲」!


如何「入戲」?

好劇本、好導演、好演員才有好觀眾!我們都知道,會買單的觀眾才是好觀眾,他們願意花錢買票進場,他們願意花錢買周邊商品收藏,他們願意繼續緊盯下一場演出資訊,期待花錢再欣賞另一場好戲!但是,怎麼樣可以有好觀眾願意進場?掏腰包買單?筆者認為,這需要黃金鐵三角的配合:「好劇本、好導演、好演員」。一齣戲背後唯有具備這樣的黃金鐵三角,才有可能吸引好觀眾進場,才有可能造成產品大量的暢銷熱賣,再次塑造出當年凌波女士主演梁山伯與祝英台,在台灣萬人空巷迎接他們的瘋狂場景!


設計一齣好劇本

劇本是所有演出的基本綱要,它的內容無外乎寫上角色背景資料、每一場景角色間的台詞、表情、走位、人物內心的情緒變化、每一幕佈景與服裝的安排...等等這是以劇本的功能性來論。而以劇本的內容性來論,劇本就像是一本故事書,道盡了角色人物之間的愛恨情仇、悲歡喜樂,能把故事闡述得最清楚、最動人、最具文化意涵的劇本,就很有可能問鼎金馬獎的最佳劇本獎,或是打造出市場最暢銷的故事書!劇本就是一本故事書同樣的,商業簡報也需要有一齣好劇本,把產品與服務的優點,如同舞台劇角色一樣描寫得非常清晰!讓簡報者可以如同演員一般完全了解產品的特色與優點,並且知道,在哪裡需要強調某項特點?需要用什麼樣的聲音表情?應該用什麼肢體動作?甚至應該講哪一則笑話。

商業簡報的劇本,正在於PowerPoint 的簡報檔案上,除非各位更有心的在PPT 檔案之前又有一套模擬的劇本,否則,要呈現在客戶面前的PPT簡報資料,其實就是一套劇本!劇本寫得好,容易幫助演員入戲,讓演員完全融入在劇情當中,說服客戶掏錢買單!劇本上必須要向演員註明清楚,此時的語調、表情、肢體動作該有哪些?是不是要提到某一個實際案例來加強道理的闡述?是不是要跟客戶進行多次的互動,使客戶也成為演員之一,體會本公司產品的適用性?是不是有哪則笑話剛好可以用上,加強客戶對產品的認識與了解,解除他們的疑慮,讓幽默打動人心!喜劇是最容易打動觀眾拍手叫好的類型。

而除非您要賣的是與「生命健康」有關的產品服務,譬如:健康檢查、身後服務、醫療保健食品等,否則請不要濫用悲劇「引人悲傷」的橋段。請設計一套好的劇本,讓自己身為演員時,更順利融入於劇情,更順利能打動人心!打動客戶!


妥善安排細節的導演功力

有了好劇本,就要有好導演的功力加持!導演握有安排角色的權力,可以思考是否要為此劇加入其他有影響力的演員?當今天是人壽公司在賣老年人保單時,是否需要老年人保戶現身說法?邀請老年客戶喜歡的電視明星站台加持?或是安排簡報者要用滄桑的口吻語調,強調老年保險的重要性!

導演經常在思考,舞台上、鏡頭前,什麼樣的肢體語言具有最強的戲劇張力!說穿了,就是如何能更直接的影響觀眾情緒、增加角色說服力。他必須用很多肢體動作讓演員融入劇情當中,表現出角色應該有的情緒反應、思維邏輯、人物個性,這個角色可能從小受父母管教嚴格,因此輕聲細語、動作拘謹;另個角色可能從小經歷家變、父母爭吵離異,因此脾氣暴躁、沒幾句話就問候對方父母、動刀動槍、拳打腳踢。在什麼樣的場景下,演員應如何傳達角色裡的哪些動作語言,都是導演導戲的功力所在。

商業簡報亦然,本產品屬於哪一類性質的商品,是傳達養生意涵的健康食品?還是工廠生產過程中不可或缺的機器設備?什麼樣的場景可以正確傳達產品的特色?簡報者需不需要運用哪些肢體動作與商業保證,加強客戶的信心?客戶喜歡聽到產品的哪些優點?對於哪些缺點會有疑慮? 好的導演才能導出好劇本簡報者應找出哪些銷售點(Selling Point),是本產品幫助客戶的最好效益之處,藉以消除客戶疑慮、打動其下單意願。

簡報者應穿著什麼樣式的服裝才具說服力?是否需要哪些道具加強雙向溝通?簡報者的口語表達能力有沒有問題?是不是有其他國家或族群語言更適合該產品的說明?導演就是一齣戲背後操縱布偶的那個人,他的導戲功力越好,自然幫助演員入戲越深,這齣戲自然越好看、越受觀眾喜愛!簡報亦同,安排各項簡報細節的功力越高,越能體會到客戶的需要,針對客戶需要去說服、溝通,至少已經打開買賣交易的第一道門:卸除客戶的不安全感與疑慮,讓客戶也成為此戲的演員之一,不但使好演員永遠知道如何揣摩角色背景、心情、善用全身各種工具最後,就是要有好演員才能真實呈現好劇本、好導演的條件!

能夠入戲的好演員,不會在台上NG笑場,不會出奇不意的亂搞花招簡報者入戲、更使客戶入戲!,搞得客戶不知所措、增加對產品的懷疑疑慮!好演員必須先充分了解角色身分背景,揣摩角色的心情、人物會有的情緒反應,是閩南人就要會說閩南語、是客家子弟就得懂得幾句客家話從小在美國長大的ABC總不能不說點幾句美國口語用詞拍誰像誰的好演員:李立群、;正處在失戀情境之中,難免都要觸景傷情;懷念家鄉的溫暖與美好,就要呆呆地望著遠方明月;追到多年心愛的女孩,走路也要吹口哨、跳漫步;面臨家庭的生離死別,總是會低頭獨自暗泣,或是表情痛不欲生。

好演員身上的工具很多,能善用各種工具的,往往就是「入戲」最深的演員,我們很常聽過對某個舞台劇大師的描述,說他連毛細孔都會演戲!這就代表他充分善用了身體上的毛細孔工具,悲傷時候緊閉、快樂時候擴張,當觀眾看到、聽到、感覺到這樣的肢體變化時,怎麼能夠不跟著入戲?簡報者也必須是一位好的演員,必須在上台表演前忘掉所有的緊張恐懼!全心投入在你所要扮演的角色之中,運用全身上下所有工具去呈現你所要推銷的產品服務!告訴客戶這就是你們要的商品!簡報者沒有緊張恐懼的餘地,因為全身上下都扛負著推銷產品的責任,哪有時間與精神精力可以浪費在無謂的緊張之上?

簡報者一心就只能牢牢記住並執行劇本的指示、導演的安排,在某一時刻裡說出某一打動人心的故事,順其自然的運用幽默,演出某一個真實案例以說服客戶!你的思維邏輯就藏在你的入戲演出裡,運用有條理且安排妥當的演出影響客戶腦袋裡的感知,告訴客戶,你將提供最棒的產品服務,滿足他的需要!這才是你的簡報必須達成的目的,請客戶因你的入戲買單,完成買賣交易過程中相當重要的一道步驟!

能夠入戲打動客戶的一場成功簡報,才不會枉費公司辛辛苦苦在工廠裡研發、實驗、耗盡資源生產產品的投入過程,才能讓客戶得到他們真正需要的產品服務,而不是忍受一場零零落落、資訊不完整、到處笑場、講話沒自信的簡報經過,這實在很難叫人掏錢下單,很難相信賣方是有誠意前來交易。

因此,下一場上台簡報,請您一定要更加:「入戲」!_







2012-09-18 21:40:30