這個文章被分類在:
實習

實習保衛戰—創投實習分享

創投實習分享


汪上智

汪上智
台灣大學農經所
r01623073@ntu.edu.tw


首先,這篇文章是寫給在學而沒有實習經驗的您,或是仍想要找其他實習機會的您。這是一篇實習的經驗心得。同一件事情,在不同的公司、不同的人之下,經驗都有所不同,我很幸運的能夠在學生時代有過這一份有趣的實習,在這邊與您分享。

實習經驗中,最令我印象深刻且獲益良多的一份實習,是在該進研究所時待的一家創投公司。當時因緣際會之下,經由社團朋友的介紹,知道了公司有在徵實習生;而在寄送履歷與面試之後,就被通知錄取了。有關於怎麼寫履歷和準備面試的文章已經有很多,在這邊我想要分享一下在資產管理公司實習時,主要在做些什麼。

首先要先提到公司的屬性。這是一家規模不大的資產管理公司,老闆是前外資分析師,自己出來開創一番事業。台灣許多公司雖然名稱是掛創投(Venture Capital, VC),但公司本身其實並沒有在做新創公司投資,而是以創投的名義集資,本質上做的是私募股權(Private Equity, PE),而這家公司也是如此。由於公司規模不大,實習生基本上是直接受到老闆的管轄的。

實習的主要內容


1. 個股資料庫建立:
新進實習生最主要的工作之一,是建立公司內部的個股資料庫。由於獲利來源的一大部分為股票交易,資料庫的健全就變得非常重要,而這部份的工作也算是對實習生基礎的訓練。當時的進度是要建立陸股資料庫,實習生所要做的事情,是一家一家的對大陸公司進行產業背景研究、財務分析、企業獲利模式與未來營運情況進行整理與評估。


而在我們做完公司的分析後,老闆會直接與實習生一對一討論,討論內容除了對於公司的營運或整體大環境的方向,更多的是指導我們如何思考。這個階段的工作對邏輯的建立與看事情的角度上,有極大的幫助,且在財務工具與資料庫的應用上,接更加熟練。最重要的是,直接在大師底下學習,更讓我在各方面都成長迅速。

2. 參加法說會
在公司實習其中一個特別的地方,就是要去參加上市櫃公司的法說會。一般公司很難有這個機會可以參加,但在這裡實習生是可以去的。去不同公司參加法說會,除了可以了解不同公司的營運情況外,由於去的產業千奇百怪,藉由內部人士的介紹,能更深入的了解其經營結構,對於擴展視野有非常大的好處;而由於面對的都是各大企業的內部人士,與業界一線的分析師、研究員,對於市場敏感度與觀點的訓練也是獲益良多。


3. 台股深入研究
在公司接受訓練過一段時間後,會開始要求較有能力的實習生做台股研究。由於台股的部分會直接影響到公司決策,因此在廣度與深度上,相較建立資料庫時更為要求。台股研究的部分,所做的事情有點類似券商RA的工作;除了基本的產業與公司情況分析外,財務模型的建立也是工作內容的一環。這個階段的實習,讓我在公司評價與產業研究的能力突飛猛進。由於直接對台股進行分析與評估,且可以直接與老闆更密切的討論與交流,使得在看產業與看財務等等多方能力,皆有所大幅度的成長。


4. 其他工作
除了做個股的研究外,有時也會要做關於整個產業鏈的研究。做整個產業的研究相較於個別公司,其難度與進入門檻又更高了。由於不只要考慮到上下游與市場之間的關係,有時還要考慮到整體世界政經趨勢。做產業研究這一塊,讓我擁有了不同的視野,相較於做一家公司,做產業更像是看見一整片森林。
當時公司要求我做石化與紡織產業鏈,而做完後自己感覺對這個世界的構成有了進一步的了解。除了產業研究外,有些實習生也會被要求做關於國際政經相關議題,這些訓練使得公司的實習生們在背負很大的壓力下,擁有了卓越的成長。

收獲


以上就是我在實習時,主要做的事情。在這段時間裏面,我得到了許多,不論是財務分析的專業知識、與人相處的應對進退,還是關於自己對未來人生的規劃,皆有所獲。而很幸運的是,工作的內容與我自己的興趣有極大的相關,產業研究的部份一直是我所喜歡,且不斷去嘗試與學習的。

雖不知道其他資產管理公司的情況是怎樣,但在這家公司裡,老闆給了實習生非常紮實的訓練與自由發展的空間。在業務量偏重的同時,實習生之間也常相互幫忙,或在有疑惑的部分進行激烈的討論;而在教學相長之間,彼此培養出革命情感,即使離開後仍常常會有聚會,且持續有在連絡。我想,相較於專業能力的培養,能夠認識一群厲害且富有熱情理想的人,才是這份實習最有價值的一部份吧!

讀者大大,您的履歷表準備好了嗎?祝您也能夠在在學的時侯,找到一分讓你獲益良多且印象深刻的實習喔!
2014-01-16 23:16:09