這個文章被分類在:
實習

實習保衛戰—我在元大寶來證券的日子



何哲睿
政治大學經研所
z770808 @gmail.com


實習,是多少研究生迫切急需、夢寐以求的經歷,透過實習能讓自己明白是否適合這份工作,並即早了解自己的興趣在何處;透過實習也讓自己更加了解業界的生態與環境,讓自己更加了解產業的近況。

但,要找到一份好的實習卻不是一件容易的事。在這邊我除了要為各位讀者分享實習的工作經驗外,還要跟各位說明比前述還更重要的東西是什麼?

機緣


先簡要描述一下元大的實習的特色,相較於其他公司的實習申請,元大的實習在申請時便提出20個研究題目,讓想申請的同學可以依自己的興趣選擇研究題目,且必須在暑假2個月內完成這項題目的研究並撰寫成「小論文」,也可以說元大實習也能培養撰寫論文的能力。

時間大約在今年5月左右,我從TMBA粉絲團裡得知元大釋出了暑期實習的機會,當下便毅然決然、毫不猶豫加緊準備遞出CV、申請表,並請熟識的老師為我撰寫推薦信(元大要求應徵者需繳交2份推薦信)。很幸運的,我獲得面試的機會。

面試


面試當天,由於原先的面試官正在開會,因此另請一位主管為我安排面試。過程中,主要都是從履歷中尋找有興趣的地方發問,但問題不外乎是自我介紹、過去的工作經驗學到些什麼、對市場的看法等問題。我被問到印象較深刻的題目就是「在一個團隊中,你通常扮演什麼樣的角色?」面試一定會出現沒有準備到的題目,所以千萬不能過度緊張而影響作答,可以先簡單回答「這個問題很好!我覺得…」之類的開場,在回答的同時一邊組織內容,讓自己能流暢且完整回答問題。而我善於在回答問題的同時也能同時思考。因此我推測這大概就是最後能成功錄取的原因吧!

非常幸運的,當天的代理面試官就是我的主管。

初識權證


在申請實習時,我選擇的題目是與「權證電子商務」相關的題目,但事實上我對於權證市場並不是很熟悉,僅大略知道目前台灣的權證市場仍然不大、投資人的接受度仍不高。主管體認到這點,因此要求我在第一週先詳細了解權證商品及思考讓投資人願意投資權證商品的方法,同時給我一週的時間向她提報。

我花了很多時間了解權證商品的各種特性與參數的意義,並比較投資人最常接觸的金融商品優缺點,並試著站在投資人的角度思考為何要購買權證商品。最後完成了能讓主管滿意的報告,並經過她的指導,也讓我對權證商品有更深入的了解。

小論文的挑戰


前面提過,實習2個月內必須完成一份小論文,因此我便開始思考要如何寫出一份好的論文、擬出內容大綱,並期望能順利完成。這個過程充滿著水深火熱,經常出現自己瞎忙了一天,但似乎沒有任何進展的窘境,而幸虧我的主管非常熱心、用心且很有耐心,在她的指導下,讓小論文逐漸有了突破與進展,並成功地在2個月後完成這份嘔心力作。

態度正確,事情就正確


跟一般主管的差異是,我是第一個由她帶領的部屬,但她並不把我當成屬下,而是以朋友的方式跟我相處。實習的過程中,她投入了一半以上的工作時間陪著我撰寫小論文,讓我深深感受到她想學好「如何帶領一個部屬」,而這也是她教會我在職場中最重要的一件事 ─ 「態度」。

相較於專業技術、知識,這些能力可以在投入職場後慢慢培養,但是要培養一個人正確的工作態度就不是那麼容易了。主管她反覆的告誡我「態度正確,事情就正確」的道理,意思是不論你所面對的任務是否是你喜歡的

你主動要求的或被指派的,當你只要願意投入心力、拿出你的態度面對它,你一定會試著去搜集各種相關的資料、深入研究任務本身、試著從各種角度進行思考可能發生的問題並提出可行的解決方案,最後反覆驗證這樣的方案的前後邏輯是否正確並且是一個好的方案並成功說服主管採用你的方案。

我必須承認,在遇到主管前,我與一般的學生一樣抱著學生的心態去撰寫報告,因此寫出來的報告通常都只是為應付而應付而已,毫無深度可言,更遑論思考過這樣的問題了。

在我主管的指導下,我漸漸學會並了解「態度正確,事情就正確」這個道理,是她改變了我的想法,讓我了解與體認到在職場中最重要的能力是什麼,並且要如何發揮這樣的能力讓自己能更加脫穎而出。

結語


大部分的實習生在實習時都是不斷的工作,完成主管交代的事項,鮮少有人能像我一樣遇到這樣優秀的主管,幾乎每天都跟主管有互動與經驗分享,並且教會了我很多「工作外」的事情。

絕大多數的情況是主管太忙而沒有時間照顧你,因此便出現了實習後除了培養出很會找資料、寫報告的技能外,並沒有學會及體認到正確的工作態度的重要性。所以我的主管願意花時間投入在我身上,讓我很非常感動也抱著感激,這樣的實習經驗確實是相當難能可貴的。
2014-01-18 13:36:02