這個文章被分類在:
其他

2011開始「讓天賦自由」

書名: 讓天賦自由 The Element
作者: 肯。羅賓森(Ken Robinson)、盧。亞若尼卡(Lou Aronica)
各位讀者朋友們大家好,2011新年快樂! 每次年底我都會花點時間回顧當年表現,不知道您是否有相同的習慣呢? 2010年對我來說算是「沉潛」的一年,在即將離開學校正式邁入職場之前,讓我有更多的時間、空間與自己對話,反省檢視價值觀、職涯規劃及培養能力等。我深信現在我們所處的環境快速多變,而時時掃描環境變化調整自我,這種反觀自省的內在功夫是必要的。
在2011年1月份月刊中,我想和大家分享的是「讓天賦自由」的讀書心得。2010年這本書曾經陪我度過一些難關,但也讓我重新認識和發掘自己不同的可能性,因此希望藉由這篇文章能夠在年初帶給讀者朋友們一點收穫。「讓天賦自由」也許聽起來有些老套,但試問在我們工作、課業、日常生活繁忙中,是否有機會曾經靜下心來,仔細思考自己是否擁有些天賦但我們仍然不知? 進一步思考如何發現自己天賦來成就自己使命感和造福他人? 最後當發現自己有某方面天賦時,是不是擔心無法盡情發揮而被埋沒?

針對以上問題,也許我們本身無法給出答案,但這本書是一本可以幫助我們發現「天賦」的指南。書中重點並非是那些所謂的成功人物,而是正在閱讀此篇「您」。作者Ken Robinson表示:「本書的目的是為了展現更豐富的人類才能與創造力,同時指出若我們能與自身獨特的天賦與熱情接軌,將可帶來多大的正面意義。」而書中作者也採用「天命」二字,所謂「天命」指稱為「喜歡做的事情」與「擅長做的事情」能夠結合的境界。作者深信:「每個人都有必要找到自身的天命歸屬,不只是讓我們獲得成就感,更是為了讓人類社群與組織能夠在不斷演進的世界永續發展。當今的世界正以前所未見的速度變化著,面對未來我們必須以破除舊習的態度,重新認識人類潛能,才有可能因應新時代的生存環境。」

為什麼讓天賦自由如此重要,跟我們又有甚麼關連呢? 從過去到現在,我們或多或少是活在家庭父母、學校師長及社會環境傳統認知下,為了滿足外在期待而奮鬥著,儘管努力過後可以達到所謂的「目標」,但無形中卻漸漸迷網起來,對於「喜歡」與「不喜歡」似乎也不再是那麼清楚分明,無形中也把我們對於生活的熱情也逐漸磨滅掉。例如在學校教育制度及現存的考試制度下,大部分家長們仍認為孩子們必須遵循所謂的成功模式,努力念書才會有好成績,有好成績才會有好工作,有好工作才會等於人生幸福快樂美滿,但追求一份所謂的好工作真的是教育的目的? 儘管我們的父母過去也不太喜歡被上一代所拘束,但父母們似乎無計可施,只好依循最安全的做法,鼓吹及催眠我們要「務實」地按照現存教育制度下認真努力,然後期待以符合工業時代人才需求所設計的教育制度下的我們,面臨現今並存的知識經濟時代,但這有用嗎?

面對技術快速變遷、社會人口結構改變及全球化所帶來的改變等等,全新趨勢和機會正在不斷地引爆及誕生。面對未來我們有很多不確定性和風險,但迎接未來的唯一辦法,就是將自己的潛能發揮到極致,盼能因此培養更高的應變力與產能。而真正擁抱天賦的人和發揮熱情的人,一定能在時代的潮流中自我實現。因此作者鼓勵我們:「展現真正的自我,必須找到自己的創造力與熱情所在,必須及早發現被我們視為玩樂的工作,絕對不要「低估」及早領悟的重要性,平庸之人,將因此轉變為快樂鬥士。」在閱讀這篇文章前,您已經發現自己的天賦了嗎?

除了讓自己的天賦自由,作者強調更重要的是發揮自己的天命,所謂「天命」就是天生資質(天賦)與個人熱情結合之處,更白話地說「天命」就是將自己「擅長的事情」與「喜歡的事情」結合為一。天命為人類潛能賦予不同定義,在每個人身上也以不同樣貌展現,但天命組成的元素卻是共通的,能否擁抱天命,取決於我們本身是否能夠發現自己的特殊才能與熱情所在。而世界上大部分人仍在尋尋覓覓,最重要的因素就是不了解自己天生能力的傾向。引述本書推薦序當中政治大學創新與創造力研究中心主任 溫肇東教授的話:「面對多變的未來,自由不受限的天賦,將是提升競爭力與幸福指標的關鍵,『發掘天命、激發熱情、創造成就』。」這裡仍要問您已經發現自己的天命歸屬了嗎?

這裡不免讓人好奇「天命」到底是甚麼?依照本書指引我們尋找天命的過程中,依序跟各位朋友分享個人心得。在尋找天命之前,首先就是要發現自己的天賦,指的就是我們在某一方面與生俱來的天份,讓我們靠直覺就能感受或理解某個學問的本質、其中的道理,以及它的用途。所謂「天賦」具有高度個人獨特性,我們必須找到屬於自己的創造力來源,並加以發揮,才能展現真正的自我。我們必須先了解我們自己有能力做些甚麼,才能知道自己要成為怎樣的人。筆者跟各位分享目前我所發現自己有的天賦,組織能力、整合能力,以及反省感知能力。

但發現自己的天賦,並非是找到天命的唯一條件,許多人在某一方面有天生的能力,但卻不認為那就是自己的天職。作者提出尋找天命歸屬時不僅要有天賦,更需要熱情,因此當我們在探索自己天賦時,同時也要試著注意自己擁有熱情的領域。尋找天賦與熱情時,從自己角度當作出發點思考,可能在一時之間無法得到很確切的答案,甚至進入自我懷疑、自我否定,活到這把年紀竟然連自己都不太瞭解,此時會感到有點挫敗也是正常的。畢竟從以前的教育制度裏,我們無法學到太多關於自己、瞭解自己,以及人生意義這方面的事情。雖然我們是誰這件事,沒有標準答案,但可以選擇是否試著去回答。筆者也跟各位分享目前我所擁有的熱情,自我成長、創新創意、人群互動。在尋找天賦及熱情時,從自我角度思考也許會有盲點,此時可以藉由家人、朋友、師長等,從不同的連結關係及認知層度切入,並與自我認知相互比較其中差異與相同處。

常在報章雜誌上或是不同演講場合中聽到企業主、老師們,以及學長姐們等,對於不管是職場新鮮人或是在校學生,最要求的就是「態度」。但甚麼是態度呢?在這本書中,作者給了一種解釋:「所謂態度,指的就是如何看待自己和環境,從觀察事物的角度、自己性情、以及情緒性觀點。」成功人士身上幾乎都有相似的態度,例如堅忍、自信、樂觀、企圖心,以及不屈不饒。這些又像是您我皆知的老生常談,但從過去歸納成功人士所共同擁有相似的特質當中,我們也應該適時回顧檢視自己是否擁有相似特質,幫助我們自己度過生命中的難關與低潮。不只是為了家庭上、工作上、更重要的是成功地、持續性的實現自我價值。

光是擁有「天賦」、「熱情」,以及「態度」仍不足以發揮天命,最重要的是需要「機會」才能展現出來。而最實際的做法就是積極尋求機會,多方探索自己的天賦,盡量結識其他擁抱相同熱情與奉獻精神的人。察覺機會、發掘機會、把握機會,找到適合自己的「舞台」,做自己擅長做的事情以及喜歡做的事情,

引述陽明大學神經科學研究所教授 洪蘭推薦序中的話:「人生最美滿的事情就是找到他天賦的能力,然後有熱情與毅力去發揮它、成就它…人生最美滿的事是做你最喜歡做的事,有人付錢請你做,還要求著你做。」

最後也跟各位分享除了從內在探索之外,最實際的做法就是透過寫日記觀察每天做哪些事情、喜歡哪些事情等,持續推敲出屬於自己的天賦與熱情,並尋找適合自己的機會與舞台。我相信唯有徹底發揮以及欣賞我們每個人不同的天賦與熱情,才能提供我們社會源源不絕的進步動力!

-------------------------------------------------------------------------------------------
本文由台科科管所碩二張家豪撰寫,聯絡信箱  venlasked@gmail.com
2011-01-05 18:00:25