這個文章被分類在:
其他

2011年原物料市場展望-農糧

前言


2010年下半年全球股市大放異彩,美國道瓊工業指數自2010年7月初見波段低點(9,614點)之後,截至2011/1/24收在11,985點,漲幅將近25%,並創下近2年半以來之新高。科技股為主的NASDAQ指數表現更加亮眼,漲幅高達34%。不讓歐美股市專美於前,亞股表現亦不遑多讓,台股自5月底的7,032點,截至目前已站上9,000點大關,漲幅也逼近30%;韓國股市漲幅更高達38%。然而在全球股市同聲起漲之時,金融市場裡的另一個重要族群的表現卻有過之而無不及,那就是原物料市場。以下為筆者擔任國際金融展望特殊市場撰稿人期間對今年大宗物資市場行情的看法。

農糧


以代表全球大宗商品價格走勢的CRB指數來看,2010年下半年至今CRB指數已上漲約23%,其中小麥半年來漲幅高達80%以上;玉米漲幅為74%;黃豆約43%;棉花甚至卻創下150年來之歷史新高,半年來漲幅超過100%。而我們預期今年全球大宗物資行情仍可能維持高檔,但延續去年以來強勢上漲格局的可能性較低,其原因基於下述之觀點。

(1)   供需失衡
以供給面而言,2010年全球氣候極端異常,天災頻傳。2010年夏天,肆虐的熱浪與乾旱及其引發的數百場森林大火使超過俄羅斯全國農作物種植面積五分之一的土地絕收,甚至迫使俄國政府暫時禁止穀物和穀類製品出口。加拿大部分,6、7月份的豪大雨令加國西部小麥種植面積下滑至近40年低點。在澳大利亞,暴雨成災使澳洲東部50%的小麥作物面臨被降級為飼料小麥的風險。南美洲的阿根廷,延續的高溫旱象使黃豆產量銳減。因此美國農業部近期報告中紛紛下調全球主要農產品產量預估。

圖1與圖2明確顯示出全球穀物在2009年產量達到高峰後,於2010年開始下滑,庫存量亦同步下滑。根據聯合國農糧組織預估,2010/2011全球穀物總產量為2,216百萬噸,較2008/2009減少2.1%;最終庫存量也減少7.2%。因此今年的穀物供給仍然持續短缺現象。

圖1:全球穀物產量&庫存預估

圖 2:全球小麥產量&庫存預估

以需求面而言,由於近幾年新興市場經濟成長快速,民眾的收入也有顯著改善,因此逐漸改變了人們的飲食習慣,不僅增加了對農產品的使用量,亦提高對牛、羊、豬與家禽類等畜產品的消耗量。據統計當人類增加一單位的肉品使用量,等同於消耗掉數倍之多的穀物量,其原因在於牛、豬隻之飼料來源大多為一般穀物。因此在新興國家龐大的人口開始增加對肉品之消費,連帶加劇農糧穀物的消耗量。

由圖3可以看出全球肉品價格指數已收復金融海嘯前高點,其中牛肉製品漲幅較家禽類明顯,因此我們可以推估中國、印度等人口稠密的新興國家經濟狀況明顯改善,將增加肉品消費速度,導致肉品價格上漲,便帶動畜牧業者更加提高產量,同時消耗更多飼料,也等同於消耗更多穀物。


另一方面,由於近年環保意識高漲,綠能產業逐漸受到各國政府之支持,歐美等西方國家大力發展生質燃料,如玉米便是生質燃料的原料之一,因此造成汽車與人類爭糧的局面。故就中、長期而言,在新興市場經濟突飛猛進,加上歐美經濟逐漸復甦的條件下,全球穀物之需求仍然十分強勁。

圖3:國際肉品價格指數

(2)   市場流動性
2008年全球遭受金融海嘯襲擊,當時各國央行無不擴大貨幣寬鬆規模,希望為市場注入龐大的流動性,以提振搖搖欲墜的經濟。而2009~2010年全球股市走入一波資金行情,原物料市場也受到市場大量資金挹注而重起牛市行情。當時各國皆口徑一致地放寬貨幣供給。

然而時至今日,中國等新興國家已開始擔憂美國再度實施的第二輪量化寬鬆政策(QE2),將引發嚴重的輸入性通貨膨脹。換句話說,也就是美國過度寬鬆使得大量熱錢投機原物料市場,導致進口原料價格上漲,價格便可能轉嫁至終端的消費者身上。因此今年以中國為首的新興國家將皆開始逐步調升基準利率,逐漸緊縮資金以對抗通膨壓力。另一方面,儘管近期美國部分經濟數據好轉,顯示出美國經濟確實處於緩步復甦的階段,但美國失業率一直維在9%以上的高檔,對於消費占GDP超過65%~70%的美國經濟結構而言,高失業率對經濟的衝擊可想而知。因此市場預估今年上半年美國聯準會(Fed)不會冒然升息,因此目前全球市場流動性存在兩股相反力量相互拉扯,導致市場資金流竄的速度加劇,亦指資金停泊在同一風險性資產的時間會縮短。


(3)   小結



圖4:全球糧食消費物價指數(FAO global consumption price index)



根據圖4所示,全球糧食消費物價指數(FAO global consumption price index)於金融海嘯後一直處於低檔整理,直到2010年下半年開始回升,而根據之前所敘述的因素之下,預計今年全球大宗物資行情仍維持高檔,可望突破2008年的高點。總結上述,全球農糧行情短、中期可能會受到流動性的不確定性而波動,美國聯準會(Fed)未來的升息動作將使農產品行情面臨較大的回檔壓力。長期而言則受惠於供需失衡的因素,多頭格局不變。

最後祝各位親愛的讀者朋友們新年快樂,投資順利。

圖片資料來源:聯合國農糧組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations;FAO)
Food Outlook (November 2010)

-------------------------------------------------------------------------------------
本文由政大國貿所碩二賴育歆撰寫,聯絡信箱  laiyuhsin420@gmail.com
2011-02-10 00:04:13