這個文章被分類在:
投資專欄

景氣波動與定期定額投資

作者:TMBA 11th 策行部副部長 曾和風

今年8月起全球股市面臨金融海嘯以來最大跌勢,但觀察國內投資人動向,8月無論定期定額扣款人數、筆數或金額都同步上揚。
我認為,目前全球股市變數增多、大幅震盪下,定期定額投資最容易達到平均分攤成本的效益,是當前最佳的投資工具。這是因為多數投資人認為同樣100元買到股票的數量比較多,
而時間拉長才看得到平均成本的效力出現。市場跌得更多就更應該持續扣款,因此亦有所謂的定時不定額投資。
定期定額的好處,就是讓時間來為你累積財富。只要選擇適合自己投資屬性的共同基金,每個月定期定額投資三、五千元,無須特別選擇進場時機,加上定期定額投資可有效分散市場漲跌風險,
維持固定且長期的持續基金投資,通常可賺取比定存更好的收益。
定期定額可以有效避免追高殺低,遇到股市大跌,就逢低買進更多部位,股市跌越深,跌越久就可以買進越多便宜的部位,然後等到股市回升自然能夠大幅獲利。
若投資人在市場低迷時仍持續扣款,如果未來回升則可抵消之前的損失。但是投資定期定額時一定要注意自己口袋有多深,不然市場低迷時很難挺得過去。
而從投資類型來看,波動性大的基金最適合進行定期定額投資,因為定期定額是平均成本的概念,波動性大才能達到分攤成本的效果,
則台股基金、中國基金、拉美基金等等新興市場股票型基金,可能是最能發揮定期定額投資效益。
2011-10-20 22:39:11