這個文章被分類在:
投資專欄

淺談零股交易

作者:TMBA 11th 投資部內閣 顏毅緯

在金融海嘯時期看到股市創下低點,當時還是學生的我(當然現在也還是)想要趁股市在底部的時候進場,但是很無奈地手頭上只有生活費。再看看一張十幾塊的股票,一張買下來也要一萬多元,更不用說在做足功課之後鎖定的那些高價股了。於是便錯過了進場的好時機了。
不知道各位讀者有沒有這種情況呢?想要參與股市手上卻沒有多餘的資金可以投入,或者是鎖定的股票價格太高而手上的資金也不夠充裕。其實,買賣股票的最小單位不是一張,而是一股。因此,假如想要買一張30元的股票一張要三萬元。但是如果只要買100股就只要3000元,同樣也可以成為公司的股東。
 小額投資人若有研究股市的「雄心壯志」,不妨開始慢慢買零股,就能用最低成本親身參與股市操作。買零股不但讓投資門檻大幅降低,並且,投資人一樣必須關心所買個股的狀況,等於是股市投資的簡易敲門磚,弄懂選擇標的和買賣零股的訣竅,就能和股市大戶一樣,累積寶貴的經驗值與財富。
而買零股的優缺點我也就我自己的心得以及別人所分享的心得整理如下:
1. 可以參與投資高價股
如果做完研究之後看中的股票是高價股,對於一開始還沒有甚麼積蓄的學生或者社會新鮮人,要花個幾十萬買一張股票實在是很困難的一件事,但是透過零股交易便可以投資高價的股票。而且零股交易對於調整投資組合也是一件很方便的事。
2. 成本有可能比直接買一張還要低。
買零股湊一張,竟比直接買一張股票更便宜?這是真的!由於零股是在收盤 之後撮合交易,賣出者為了要盡量成交,通常掛價會比現股來得略低,所以買零股來湊成完整一張,會比賣出稍微划算。精打細算、扣除手續費之後,有可能買五百股兩次,湊成一張,比直接買一張還便宜。
3. 生生不息的股息
股票最迷人之處,不僅在於股價漲跌,而是源源不絕的配股配息,當然,持有零股也是股東,會依照持股的比率分配。如果買到一家年年都穩健獲利的公司。當零股存到一定張數時,配股配息的數字也會極具分量。
但是零股交易也有一些需要注意的地方:
1.手續費問題
零股由於交易金額小,除了規定買賣手續費各為千分之一.四二五之外,還另外規定,手續費不滿二十元者,仍以二十元計算。所以,換算一下,如果買賣的零股價值不到一四○三五元,卻要花二十元的基本手續費,並不划算。
2.較適合零股交易的股票
太冷門的股票最好不要買賣零股,成交量太低的股票,有可能買到個位數的零股這樣就很浪費手續費,而且以後要脫手也很不容易。而且近來年多數的股票以配息(現金)為主,也就是說,很多股票根本就沒有「配股」,如此一來,零股的來源就慢慢斷絕了,因此投資零股之前應該先觀察該股近年來的股利政策,就可以了解零股的流通狀況如何。
3.買賣價格方面
零股的買賣時間是在股市收盤後,價格也是根據該檔個股的收盤價來決定。可是,因為零股交易較不熱絡,若是想脫手,可能必須稍微降價求售,也就是低於收盤價較容易成交。相對來說,這對零股買方形成有利條件,因此,無論是從手續費還是買賣設價的角度來看,買零股湊成一張再賣,會比單賣零股來得划算。
以上為個人的一些心得以及相關資料的整理,提供給各位讀者參考。
2011-11-24 21:32:49