這個文章被分類在:
其他

網通產業分析:Femtocell與光纖寬頻篇

作者/余忠亨  TMBA投資部  RF培訓負責人

前言

網路通訊已經成為多數人日常生活的一部分,其技術之演進也對我們的生活影響深遠。網路通訊產業涵蓋之範圍甚廣,從發射訊號的基地台、交換器等基礎建設,到我們手中所握的智慧型手機等消費性電子產品,都在整個產業領域當中。由於探討整個網通產業牽涉太大,因此本篇文章選擇近來較為廣泛討論的兩個議題進行介紹,一個是名稱Femtocell的無線網路微型基地台,另一個是新興市場積極建設的寬頻與光纖網路。

什麼是Femtocell

Femtocell(毫微型基地台),是一種專門為室內無線通訊所設計的小型基地台,其設備體積小、安裝容易,並兼具低頻率、低功耗的特性。Femtocell的主要功能為轉換ADSL或光纖上網頻寬為無線3G訊號,同時也能整合2G、3G、WiFi、LTE(4G)等多種訊號,提供室內用戶訊號穩定的服務,是結合固網及行動網路的重要應用(如下圖所示)。

換句話說,Femtocell就是一個室內基地站,由於能夠深入家庭與企業室內空間,Femtocell能夠幫助解決覆蓋率與頻寬分流的問題,也因此受到各大電信商的青睞。目前推動Femtocell的電信營運商包含AT&T、Verizon、Sprint、NTT DoCoMo、Softbank、Vodafone等歐、美、日大廠,中國三大電信商與台灣中華電信也積極推動中。



Exhibit 1 Femtocell功能示意圖 (Source: FemtoForum)

行動頻寬佈建與分流需求高,有助於Femtocell出貨成長

根據Cisco 2011年研究報告,全球行動寬頻資料傳輸量未來將快速成長,2015年將達到6.3EB(1EB = GB),其中亞太地區的成長速度最快,2015年頻寬占比將超過北美(15.7%)、西歐(26.3%),達到29.3%。由於行動頻寬需求量爆增,電信營運商勢必得解決基地台佈建與頻寬分流問題,然而,佈建中大型基地台成本昂貴,在兼顧成本與品質的前提下,目前平均價格低於100美元的Femtocell將是電信商較好的選擇。



Exhibit 2 全球行動頻寬需求快速上升 (Source: Cisco VNI report, 2011)



Exhibit 3 亞太地區頻寬占比快速上升 (Source: Cisco VNI report, 2011)

受惠於頻寬佈建與分流需求,Femtocell未來出貨需求將快速上升,由下圖可知,根據IEK統計,2010年全球出貨量為200萬台,預估2011年出貨為369萬台,2012年達1,000萬台。

台灣廠商很早就在Femtocell領域布局,代表廠商有中磊、正文、明泰等,下游客戶涵蓋歐、美、日各大電信商。其中,中磊是國內唯一一家Femtocell通過NCC審核通過的廠商,在世界Femtocell論壇上也獲得提名「最佳設計與創新獎」,顯示出其技術的領先地位。



Exhibit 4 全球Femtocell出貨持續成長        單位:百萬台 (Source: ABI、IEK、IBTSIC整理)

新興市場寬頻建設,為網通、光纖設備注入新動能

由於中國、印度等新興國家積極佈建寬頻基礎建設,網通產品如路由器、閘道器等網路接取設備前景將持續看好。以中國為例,根據IHS預估,中國2011-2014年在寬頻建設上的支出每年將持續增加,由9億美金穩定增加至11億美金。



Exhibit 5 中國寬頻基礎建設支出持續提高 (Source: IHS research)

光纖建設方面,全球光纖設備均穩定增加,其中亞太地區占比為76%,為主要的成長動力,亞太地區內,2010年以日本用戶最多(1,960萬戶),中國大陸其次(1,540萬戶)。根據工研院預估,2011年中國大陸光纖用戶數將超過日本,顯示中國的光纖建設十分積極,而此點也將有利於台灣網通廠的光纖產品出貨。

目前的光纖設備有EPON與GPON兩種技術,儘管目前中國電信商所佈建的光纖設備,多以成本較低的EPON技術為主、GPON技術為輔,但考量到GPON技術傳輸速率較高、支援速率種類多以及服務支援上有著更好的表現(參考下圖),電信商已逐漸提高GPON的比例。台灣網通廠商在EPON與GPON技術上都有產品,在中國等國家的網路建設帶動之下,預期未來仍有更好的業績成長。



Exhibit 6 亞太區光纖用戶占全球最大比例 (Source: 工研院)



Exhibit 7 光纖技術:EPON v.s. GPON (Source: 電子工程專輯、工研院、本報告整理)
2011-12-07 22:07:25