這個文章被分類在:
其他

Think Like A Champion – (3)

【筆者簡介】
姓名:劉致宏
學歷:台中二中、政大經濟系、台大商研所
經歷:TMBA第十一屆發言人
TMBA第十一屆國際金融展望 歐美股市版區 負責人
Intern, Deloitte Enterprise Risk Service Sector

【前言】
距離上次動筆時間已經過了一個半月了。筆者這陣子除了忙期中考、case個案報告、碩士論文外,也忙於奔波處理TMBA組織重整與法律相關的問題,以期在未來能提供更好、更穩定的服務給廣大TMBA的支持者們。在此,很抱歉過了如此久的時間,才再度開始動筆撰寫本書第三部分的心得分享,真的讓您們久等了!

此次筆者僅會挑出川普本書中第三部分最具經典的來寫 - 「讓別人知道你的成就」、「命中註定會成功」,希望讓讀者能在繁忙的生活中,借由川普的智慧與筆者自身經驗的結合,用很短時間,將川普的訊息傳遞給讀者您們!:)

【第三部 大膽行銷自己】

< 22 讓別人知道你的成就>

得不到自我認同的人,無法自在過活 ~ 馬克吐溫

川普在書本裡說:「我有個朋友非常成功也很有錢,是大家所謂的億萬富豪。可是有一天,他打電話給我,看我能不能替他在Jean George訂位(一家米其林三星的餐廳)。我不禁自問,如果連他在紐約市的餐廳訂個位子都有困難的話,那他的成就究竟有何意義呢?後來才知道它之所以連個位子都訂不到,是因為根本沒人聽過他的名號。」

上述的故事,其實和TMBA傑出校友 - 吳一凡學長(政大企研所畢,現任職於台灣思科系統)上次演講的主題「行銷自己」不謀而合。每個人都有每個人獨特的價值,但如果你僅將那份專屬於你的獨特,放在自己的內心的小小世界裡,而不懂得利用場合、利用時機,適時地傳遞適合的訊息,給你想傳遞的人,那你將會是個毫無價值的人!

但有人會反駁說:「我並不需要別人的認同,別人看不清我沒關係,只要我知道我自己是誰就好。」我並不排斥這個論點,川普在此本書也提到過:「如果你能堅定地看重自己,那麼,別人的冷言冷語就不會困擾你,因為你能認清那些人不過就是些不重要的人罷了!」看完川普這席話,讀者你是否有注意到其中蹊蹺 - 「不重要的人!」換個角度來想,也就代表,你還是必須要讓那些「重要的人」能夠看重你!

為什麼我會在前面說出:「如果不懂得行銷自己的人,那你將會是個毫無價值的人」如此重的話,原因是:「人,就像商品一樣,商品的價值不是由你自己來決定的,是由那些重要的人來決定!」因此,如何定義你心中「重要的的人」就非常重要!那是你的「目標客群」,這會影響到你自己給自己的「定位」與「價值主張」。定位就好比你的中心思想,它會影響你的思考邏輯、做事態度、與行為舉止,這包含你會選擇如何和你的目標客群接觸與互動。最終,你將會付出一定的Effort,並得到在你鎖定下的目標客群中的Brand Image,也就是你的Reputation!

最後,千萬要記住,目標客群市場不用大,但一定要夠niche,而你的價值主張要夠unique。不要試圖想要討好所有的人,因為,如果你試圖想討好所有的人,那你將無法討好任何的人!

< 29 命中注定會成功 >

人生的目的是追求成功,而非失敗 ~ 亨利·大衛·梭羅

川普說:「有的時候,人們花太多時間在問題上,而非把時間放在機會上。即使當你在操心細節時,還是要胸懷大志,否則你的視野容易流於狹隘。」此外,川普也提供他自身的成功方程式給讀者,但川普不是要我們去模仿他或是複製他,而是分享那個精神給我們。因此,以下筆者將來分享川普的經驗給大家。

首先,你要能預料到困難會發生。沒有危機感的人,不可能成為卓越的人。第二,你必須要有堅毅的性格。如果你懷抱著遠大的目標,那你必須具有與之相稱的決心。第三,成功屬於堅持到底的人。邱吉爾說過:「永遠、永遠、永遠不要放棄,除非為了榮譽與善意,否則絕不放棄,無論尊卑、無論大小、絕不因任何事而放棄。」

總結川普在開頭與我們說的話,和上一段川普分享的成功方程式,我們可得知:「想要命中註定會成功,你必須要夠具有野心,用白話來講,就是你必須要夠飢渴!專注於你認為最具潛力的機會,並牢牢地抓住!而在營運期間,你必須要能隨時充滿危機感,並預料到一定會有困難會發生。當真的遭遇到困難,你必須要有堅毅的性格來面對它。最後,永遠、永遠、永遠不要放棄,成功是屬於堅持到最後一分鐘的人!」

其實,這套邏輯可以適用於任何的地方,但筆者認為此套邏輯最重要的地方,也就在於最初的地方 - 「你必須要夠飢渴!」升學考試是如此、追女朋友是如此、做生意是如此、經營TMBA更是如此。如果一開始格局不夠大,後面都別談了。因為格局不夠大,你後續也不會遭遇到重大的威脅,也不用具有堅毅的性格,更不用堅持到底,因為你根本不用努力堅持,可能就不小心完成你當初設定的目標。那這能稱之為成功嗎?或許這就要depends on你自己的人格特質了:)

<第三部 小結>

以上即為筆者針對【川普:你錄取了 !】第三部較精華的部分讀書心得分享,不知筆者是否有引起你的共鳴呢?如果有,請不要吝嗇的給予筆者一個讚吧!:) 你的支持,是筆者往後分享心得的動力!

最後要和讀者告知的是,川普這本書,筆者將只分享於此,往後的章節,有興趣的讀者可自行翻閱。之後筆者將會轉向有關時事或是新產業趨勢的分享,敬請各位TMBA忠實讀者的期待:)
2011-12-10 13:37:21